Фотографии Л. Рона Хаббарда: Слайдшоу о биографии основателя Саентологии и автора «Дианетики»
L. RON HUBBARD BOOKS

Введение

Как однажды заметил Л. Рон Хаббард, чтобы узнать, прожил ли человек жизнь с пользой, достаточно задать два вопроса: «Сделал ли он то, что намеревался сделать? И были ли люди рады тому, что он жил?» Ответом на первый вопрос служат труды Л. Рона Хаббарда: более 12 000 печатных работ и 3000 лекций по Дианетике и Саентологии. Ответ на второй могут дать сотни миллионов людей, жизнь которых изменилась к лучшему благодаря тому, что жил он. В их числе более 28 миллионов детей, научившихся читать благодаря открытиям Л. Рона Хаббарда в области обучения; миллионы мужчин и женщин, преодолевших зависимость от наркотиков благодаря достижениям Л. Рона Хаббарда в реабилитации наркоманов; около 100 миллионов человек, соприкоснувшихся с его нерелигиозным моральным кодексом; и ещё многие миллионы тех, кто рассматривает его работу как духовную основу своей жизни.

«Я изучил жизнь вдоль и поперёк. Я знаю, какова она во всех её проявлениях. И я знаю, что существует мудрость и существует надежда».
Л. Рон Хаббард

Хотя Л. Рон Хаббард наиболее известен как основатель Дианетики и Саентологии, его деятельность этим отнюдь не ограничивалась. Его жизнь сама по себе была необычайно разнообразна, а влияние — многосторонне. Так, в южноафриканских племенах есть люди, которые не знают о Дианетике и Саентологии, но им знаком Л. Рон Хаббард как просветитель. Многим рабочим албанских заводов он известен только своими открытиями в области администрирования. Для китайских детей он автор их морального кодекса. А читателям многих стран мира он хорошо известен только как автор романов. Нет, Л. Рона Хаббарда не вместить в какие-то узкие рамки, и он нисколько не соответствует распространённому заблуждению, что основатель религии должен быть отшельником, погружённым в размышления. Чем больше узнаёшь об этом человеке и его работах, тем яснее понимаешь, что именно таким и должен быть тот, кто принёс в мир Саентологию — единственную крупную религию, основанную в ХХ веке.

И Саентология предлагает именно то, что можно было бы ожидать от такого человека, как Л. Рон Хаббард. Она не только предлагает уникальный подход к решению фундаментальных вопросов: «Кто мы? Откуда мы пришли? В чем наше предназначение?» — но и даёт столь же уникальную технологию достижения высшего духовного осознания. Каким человеком представляется нам основатель такой религии? Несомненно, он должен быть великим человеком, которому нравятся люди и который нравится им. Он должен быть динамичной, обаятельной личностью и обладать выдающимися способностями во многих областях. Именно таким и был Л. Рон Хаббард.

В самом деле, даже если бы Л. Рон Хаббард ограничился одним из многих своих достижений, о нём бы помнили и по сей день. Например, как автор художественных произведений, изданных общим тиражом 46 миллионов экземпляров, в числе которых такие выдающиеся бестселлеры, как «Поле битвы — Земля» (Battlefield Earth), «Страх» (Fear), серия романов «Миссия „Земля“» (Mission Earth), Л. Рон Хаббард, бесспорно, принадлежит к числу наиболее признанных и читаемых писателей в истории литературы. Его романы были отмечены некоторыми из наиболее престижных мировых литературных премий, и его по праву назвали «одним из самых продуктивных и влиятельных писателей XX века».

Ранние достижения Л. Рона Хаббарда впечатляют ничуть не меньше. Как пилот в 30-е годы он перекрывал рекорды по беспосадочному парению на планере и демонстрировал фигуры высшего пилотажа, за что получил прозвище «Молния». Как руководитель научных экспедиций, он составил первое полное минералогическое описание Пуэрто-Рико, а его навигационные комментарии до сих пор используются в морских справочниках Британской Колумбии. Эксперименты Л. Рона Хаббарда по радиопеленгации легли в основу системы дальней навигации «Лоран». Фотоработы Л. Рона Хаббарда, созданные на протяжении всей его жизни, выставлялись в галереях на двух континентах, а наиболее представительная выставка его фотографий и сейчас привлекает десятки тысяч посетителей ежегодно.

Среди других направлений деятельности Л. Рона Хаббарда стоит отметить разработку и систематизацию административной технологии, которая в настоящее время используется более чем в 200 000 организаций по всему миру. Это международные корпорации, благотворительные организации, политические партии, школы, молодёжные клубы и всевозможные предприятия. Получившие всемирное признание методы обучения, разработанные Л. Роном Хаббардом, применяются более чем сотней тысяч преподавателей, а его столь же признанная программа реабилитации наркоманов действует в пять раз эффективнее, чем другие подобные программы.

«Будь у нас немного больше знания и понимания, мы все жили бы более счастливо».
Л. Рон Хаббард

И всё же, как бы ни были грандиозны эти достижения, наше описание будет неполным, если не отдать должное тому, что стало делом всей его жизни, — Дианетике и Саентологии. Являясь самой эффективной в мире силой, производящей позитивные изменения, Церковь Саентологии воплощает в себе духовную свободу для миллионов людей во всём мире. Среди них представители всех профессий, всех культур и всех слоёв общества. Открытия Л. Рона Хаббарда в области человеческого разума и духа являются философской основой всех его достижений. Более высокое качество обучения, города без преступности, учебные заведения без наркотиков, стабильные организации с высокой этикой, возрождение культуры и искусства — всё это и многое другое становится возможным благодаря фундаментальным открытиям Дианетики и Саентологии.

Ниже следует биографический очерк, который, как мы надеемся, даст вам представление об Л. Роне Хаббарде и его достижениях в различных областях. Л. Рон Хаббард всегда измерял успех идеи её действенностью, и далее этот момент неизменно подчёркивается. Но, учитывая широту его достижений — как писателя, педагога, гуманиста, администратора и деятеля искусства, — подобная задача не представляется в полной мере выполнимой. Как можно передать на нескольких страницах силу влияния человека, изменившего судьбы миллионов? И всё же, помня слова Л. Рона Хаббарда: «Будь у нас немного больше знания и понимания, мы все жили бы более счастливо», мы предлагаем вам это краткое описание его жизни и достижений.