L. 羅恩 賀伯特照片:依傳記式時間排序的幻燈片,山達基創始人及戴尼提作者
L. RON HUBBARD BOOKS

簡介

L. 羅恩 賀伯特有一回說道,一個人是否不枉此生,有兩個測試:他是否做了他想做的事呢?以及大家是不是很高興曾經有這個人存在呢?第一個問題的答案就是他一生對戴尼提山達基完整的研究工作,包括超過12,000項書面資料與三千場錄音演講。第二個問題的證據是:全球有數百萬人的生活因為他而有了大幅的改善。他們是兩千八多萬名因為L. 羅恩 賀伯特在教育上的發現,所以現在能夠閱讀的學生;他們是數百萬透過L. 羅恩 賀伯特在戒毒上的突破,而免於毒品濫用的男女;他們是一億多位受到他非宗教道德守則感動的人;而還有更多千千百百萬的人視他的著作為他們生活的精神基石。

我見識過最榮華顯貴和最落魄潦倒的生命,我知道生命在這兩極是何模樣。我也知道世間智慧,而且真的有希望。
──L. 羅恩 賀伯特

雖然L. 羅恩 賀伯特因戴尼提山達基而廣為人知,但他卻無法如此簡簡單單地就被分類。不說別的,他的生活過於多樣化,他所造成的影響過於廣泛。例如:南非的班圖族人對戴尼提山達基一無所知,但他們知道L. 羅恩 賀伯特是位教育家。同樣的,在阿爾巴尼亞工廠中的工人,因為他在管理方面的發現而認識他。中國大陸的兒童知道他為他們寫下了道德守則;有數十種語言的讀者則讀過他的小說。所以,L. 羅恩 賀伯特不是一個能夠被輕易歸類的簡單人物,而他當然也和一般人對於「宗教創始人」的錯誤觀念格格不入,一般人總誤解「宗教創始人」是疏離及耽於冥想的人物。一個人愈了解這個人與他的成就,他就愈知道這個人就是那種會把山達基帶給我們的人,山達基是唯一在20世紀成立的主要宗教。

山達基所提供的東西,就是一個像我們對L. 羅恩 賀伯特這樣的人所期待的東西。因為它不只對於我們最基礎的問題──我們是誰?我們從哪裡來?以及我們的命運是什麼? ──提供了完全獨一無二的方法,對於更高層次的心靈覺察力,它也進一步提供了同樣獨一無二的技術。所以,我們打算如何來描繪這樣一個宗教的創始人的特性呢?很顯然地,他必須超越生活、他必須對人們有興趣、必須被人們所喜愛、必須有活力、必須有魅力,而且必須要在許多的領域裡都有無限的能力──這所有的一切,正好就是L. 羅恩 賀伯特。

事實是,假設賀伯特先生在他眾多的成就裡,只達到其中一項之後就停止了,他今日依然會為人所歌頌。例如:有四千六百多萬本小說作品的發行量,其中包含了如《地球戰場》、《恐懼》及《地球任務》系列等不朽的暢銷書,賀伯特先生無疑是有史以來最受讚揚,也最廣為人閱讀的作家之一。他的小說已獲得某些世界上最有名望的文學獎,而人們也非常真心誠意地形容他為:「二十世紀最多產與最有影響力的作家之一。」

他早期的成就,同樣是令人印象深刻。在整個西元1930年代,身為一名特技飛行員,他以「閃光」(Flash)之名而廣為人知,他並打破了滑翔機持續飛行時間的地方紀錄。身為探險隊的領隊,他被認為是在美國身為波多黎各的保護國期間,主持波多黎各首次完整的礦物學勘測調查的人,而他的航海註記仍然影響英屬哥倫比亞的航海指導原則。他以早期無線電做方位判定的實驗,更進一步變成了遠程導航系統(Long Rang Navigation system 簡稱 LORAN )的基礎。此外,作為一輩子的攝影家,他的作品在兩大洲的美術館都展出過,他攝影作品的巡迴和固定展覽,每年依然吸引數以萬計的人來觀賞。

在其他的研究路徑中,賀伯特先生發展與編纂了一套行政管理技術,目前全世界有超過二十多萬家組織機構都在運用這套行政管理技術,這些機構包括了跨國公司、慈善團體、政黨、學校、青年會以及各行各業的中小企業。同樣地,賀伯特先生倍受國際讚譽的教育方法,也為數十多萬教育工作者所使用。同時,他的戒毒重建計畫也同樣深受讚揚,並證實比其他有類似的目標的計畫還要有效五倍。

假如事情被知道得更多一點,也被瞭解得更好一點的話,那麼,我們就全都會過著更快樂的生活了。
──L. 羅恩 賀伯特

然而,無論這些描述有多麼令人印象深刻,但如果對於後來成為他畢生工作的戴尼提山達基沒有一些瞭解的話,那麼,對於 L. 羅恩 賀伯特的評價就不算完全。這世界往正面改變的最有效力量就是山達基教會,它象徵著全世界數百萬人精神上的自由,他們來自各行各業、各種文化與各種社會階層。再者,當一個人在談到L. 羅恩 賀伯特有關人類心靈及靈魂的發現時,這個人終究是在談論他所成就的所有哲學基本原則:更好的教育、沒有犯罪的城市、沒有毒品的校園、穩定而有品格的組織,以及透過藝術而來的文化復興── 所有的這一切,都由於內含在戴尼提山達基中的突破以及更多的事情,而變得有可能了。

以下幾頁是打算要提供一些有關L. 羅恩 賀伯特的概念,以及他在他作品所涵蓋的許多領域中的成就。假設他本身總是以一個想法是否成功是以他的可行性來衡量的,那麼這一點也已經徹頭徹尾強調過了。然而,考慮到他所成就的事物的範圍──身為一名作家教育家人道主義者行政管理者藝術家──從來沒有一本像這樣的論述可以被徹底地完全涵蓋他的成就。畢竟,一個人如何能以寥寥數十頁,傳達某個如此深入涉獵這麼多領域的人所產生的影響呢?不過,將這本關於這個人與其成就的簡要人物略傳提供出來,卻是基於他自己所宣稱的精神:「假如事情被知道得更多一點,也被瞭解得更好一點的話,那麼,我們就全都會過著更快樂的生活了。」